Много раз я пыталась вырастить рассаду капусты дома. Но ей не хватало света и пространства. В теплице рассада получалась неплохой, но уж слишком изнеженной. Нередко приходилось сажать ее вечером, вернувшись с работы, или в выходные дни. Да еще неделю следить, чтобы она не погибла от яркого солнца, притеняя и поливая растения. Кроме того, как бы я ни старалась, но во время пересадки всегда травмировала часть корней. И вот несколько лет назад я решила устроить рассадник. С тех пор выращиваю только в нем капустную рассаду.
ОСЕНЬЮ выбираю на участке самое солнечное и безветренное место. Убираю сорняки, выравниваю площадку и устанавливаю короб размером с кухонный стол. Если короб без дна, то стелю пленку или рубероид. В короб ставлю стаканчики (цилиндры) для рассады высотой 7-8 см, которые вырезаю из средней части литровых пластиковых бутылок. Заполняю их плодородной землей и монтирую дуги. В таком виде рассадник уходит под зиму.
В третьей декаде апреля накрываю рассадник нетканым материалом, а поверх него кладу полиэтиленовую пленку. Рассадник быстро прогревается, почва в стаканчиках оттаивает. Я выдерживаю семена в растворе Фитоспорина М (1-2 ч) и сею по паре в каждый стаканчик, заглубляя их в почву на 0,5 см. Поливаю слабым раствором марганцовки и теплой водой, присыпаю сухим прокаленным песком.
Если погода теплая, пленку, а потом и нетканку снимаю - сначала на день, потом совсем убираю. При угрозе же заморозков использую дополнительное укрытие.
Как только на капусте отрастает два настоящих листа, слабый росток срезаю или пересаживаю в другую емкость. Но пересаженные растения развиваются намного медленнее тех, что оставались на грядке.
Через полторы недели подкармливаю растения Лигногуматом (1 г на 10 л воды). Помимо питательных веществ он содержит естественные стимуляторы роста растений. Второй раз капусту поливаю этим препаратом через две недели. Растения получаются крепкими, закаленными. У них вырастает 5-6 листьев. Поэтому высаживаю рассаду в любую погоду, главное, чтобы миновали заморозки (обычно в первой декаде июня).
Я выращиваю белокочанную капусту сорта Вьюга (для длительного хранения, с плотными, белыми на разрезе кочанами массой до 4 кг) и гибриды Нозоми (раннеспелый - 45-55 дней, не растрескивается на корню, вилки массой 1,5 кг), Сахарная голова (сладкие, сочные вилки для квашения и кулинарии). Сажаю также краснокочанную капусту сортов Ранняя красавица (раннеспелая) и Поздняя красавица (крепкие, вкусные вилки массой 1,5 кг), а также цветную Белое совершенство (раннеспелый гибрид с плотными белыми головками).
Место для капусты выделяю после огурцов или гороха и рядом с укропом, фасолью или томатами: заметила, что эти культуры хорошо влияют на капусту. А вот лук и картофель капусте не нравятся - рядом с ними она растет хуже.
Готовлю лунки диаметром 20 см. Для ранней капусты размещаю их по схеме 50х35 см, для среднеспелых сортов - 60х40 см, для поздних - 70х50 см. В лунки ставлю стаканчики (беру их из рассадника осторожно - они же без дна). Поливаю, обжимаю стенки и вытягиваю (вверх) цилиндр, стараясь не повредить сочные листочки. После полива немного мульчирую место посадки торфом или перегноем, не засыпая верхушечную почку. На такую пересадку капуста практически не реагирует (ее не надо укрывать, притенять) и быстро идет в рост.
Чтобы защитить растения от капустной мухи и блошек, между рядками сажаю бархатцы и сею календулу. Регулярно (обычно утром) опыляю капусту древесной золой.
При такой агротехнике уход за капустой не трудоемкий, и урожай радует.